Ritorno oxylabhealthcare I benefici dei polifenoli

I polifenoli sono un gruppo di composti naturali presenti in quasi tutta la frutta, la verdura, le noci e i semi. Sono noti anche come flavonoidi perché possono essere suddivisibili in due strutture chimiche più piccole flavonoidi e non flavonoidi. Questo articolo illustra i benefici dei polifenoli, i motivi per cui è necessario aggiungerli alla propria dieta e dove trovarli.

COSA SONO I POLIFENOLI?

I polifenoli sono un ampio gruppo di sostanze fitochimiche di origine vegetale. Sono antiossidanti che possono contribuire a ridurre il rischio di malattie croniche come quelle cardiovascolari e il cancro.


I polifenoli si trovano in tutti i tipi di piante, tra cui frutta e verdura, cereali, legumi, erbe e spezie.


Esistono tre tipi principali di polifenoli: flavonoidi, acidi fenolici e antociani. I flavonoidi sono il tipo più comune di polifenoli e si trovano in molti alimenti, tra cui tè, frutta e verdura.

DOVE SI TROVANO I POLIFENOLI?

Come già detto, quasi tutta la frutta, la verdura, le noci e i semi contengono polifenoli. Alcuni degli alimenti più comuni che contengono questi nutrienti specifici sono i chicchi di cacao, il vino rosso, il tè verde...


Questo elenco non è tuttavia esaustivo, in quanto molti altri alimenti contengono polifenoli, come soia, carote, pomodori, broccoli e cavolfiori. Tuttavia, questi alimenti contengono quantità minori di polifenoli.

QUALI SONO I BENEFICI DEI POLIFENOLI?

La capacità più importante dei polifenoli è quella di essere antiossidanti naturali. Gli antiossidanti aiutano a proteggere l'organismo dai radicali liberi, che possono derivare dal tabagismo, dall'esposizione all'inquinamento o alla luce ultravioletta o da una dieta ricca di grassi. Si ritiene che i radicali liberi siano coinvolti nel processo di invecchiamento e in alcune malattie, tra cui quelle cardiache e alcuni tipi di cancro.


I polifenoli sono in grado di contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache abbassando i livelli di colesterolo nel sangue, la pressione sanguigna e il rischio di coaguli di sangue. Alcune ricerche hanno inoltre dimostrato che i polifenoli possono contribuire a ridurre i livelli di zucchero nel sangue nelle persone affette da diabete di tipo 2.


Inoltre, i polifenoli possono aiutare a prevenire alcune forme di cancro, come quello al colon, alla vescica, al seno e alla prostata, bloccando la formazione di nuovi vasi sanguigni (angiogenesi) responsabili della crescita tumorale.

QUALI SONO LE VERDURE CHE CONTENGONO POLIFENOLI?

Un'ampia varietà di verdure contiene polifenoli. Alcune delle verdure più comuni che contengono questi nutrienti specifici sono i broccoli, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo, il cavolfiore, il cavolo riccio, la lattuga e gli spinaci.


Questo elenco non è tuttavia esaustivo, poiché molti altri ortaggi contengono polifenoli, come gli asparagi, i fagiolini e i piselli. Tuttavia, questi alimenti contengono quantità minori di polifenoli.

QUALE FRUTTA CONTIENE POLIFENOLI?

Un'ampia varietà di frutta contiene polifenoli. Tra la frutta più comune che contiene questi nutrienti specifici ci sono mirtilli, ciliegie, more, mele, pere, prugne, fragole, arance e pesche.


Altra frutta ricca di polifenoli sono l'uva, i kiwi e i meloni. Tuttavia, questi alimenti contengono quantità minori di polifenoli.

ESISTONO CONTROINDICAZIONI O EFFETTI COLLATERALI LEGATI AI POLIFENOLI?

I polifenoli sono una sostanza molto sana e naturale e non esistono controindicazioni o effetti collaterali gravi associati a questa sostanza in generale. Tuttavia, controindicazioni o effetti collaterali possono essere associati a specifici alimenti contenenti polifenoli, poiché ognuno di essi ha un profilo nutrizionale unico. Per esempio, mentre i mirtilli sono considerati un alimento molto salutare, le arachidi non lo sono, in quanto contengono alti livelli di grassi.

IN CONCLUSIONE 

Sebbene esistano diversi tipi di polifenoli, tutti hanno una cosa in comune: sono tutti antiossidanti. Gli antiossidanti sono sostanze che possono aiutare a prevenire i danni alle cellule causati dai radicali liberi. I radicali liberi possono formarsi quando l'organismo scompone sostanze come i grassi, l'alcol e alcuni farmaci.


Il modo più semplice per aumentare la quantità di polifenoli nella dieta è mangiare più frutta e verdura fresca. Anche se gli alimenti trasformati possono contenere alcuni polifenoli, probabilmente ne contengono molti meno rispetto alla frutta e alla verdura fresca.


Se hai domande riguardo ai polifenoli o se vuoi saperne di più sui diversi tipi di polifenoli, chiedi consiglio al tuo medico.

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