Il Thymus vulgaris, comunemente noto come timo, è un'erba perenne ampiamente utilizzata in aromaterapia e in cucina. La pianta ha molte proprietà che la rendono ideale come antisettico, antispasmodico, carminativo, decongestionante ed espettorante. Il timo appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, che comprende anche menta, origano, salvia e basilico.
Ha un aroma forte, penetrante e gradevole con note rinfrescanti di limone. L'olio di timo può essere estratto sia dalle foglie che dai fusti della pianta; tuttavia, l'olio di timo dei fusti è più concentrato di quello delle foglie.
Entrambi gli oli hanno una composizione chimica simile: alfa-pinene (20-40%), beta-pinene (10-20%), sabinene (2-8%), mircene (3-7%), timolo (50-70%) e terpinene-4-olo (1%).
L'erba è ricca di timolo, carvacrolo e terpinen-4-olo. Contiene inoltre tannini e composti flavonoidi e acidi fenolici, che lo rendono un potente antiossidante. Si ritiene che abbia proprietà antivirali e antibatteriche, grazie al suo contenuto di fenoli. Il timo è uno stimolante naturale che migliora la concentrazione e la memoria. È un ottimo tonico per il sistema nervoso.
È anche un buon antidolorifico e può essere utilizzato come rimedio fatto in casa per ridurre i dolori articolari e muscolari. Il timo è utile anche per i problemi respiratori come raffreddore, tosse e influenza.
Può essere utilizzato anche per trattare disturbi digestivi come crampi addominali, gonfiore, indigestione e flatulenza. Il timo è utile anche per trattare la scabbia, una malattia della pelle causata dall'acaro Sarcoptes scabiei, comunemente noto come acaro del prurito.
L'origine esatta del timo è sconosciuta. Esistono diverse ipotesi sulla sua regione di origine, ma la teoria più diffusa è che sia originario della regione mediterranea, in particolare della Grecia e dell'Italia meridionale. Si pensa che la parola timo derivi dal termine greco "thymos", che esprime il concetto di "anima emozionale", indica un'associazione fisica con il respiro o col sangue. Le civiltà antiche utilizzavano quest'erba per le sue proprietà curative, sia in ambito alimentare che medico. Si ritiene che i Romani siano stati i primi a coltivare quest'erba e l'abbiano introdotta in altre parti d'Europa.
Il timo è un olio essenziale meraviglioso da utilizzare in aromaterapia, poiché ha molti vantaggi. In particolare, può essere utilizzato per migliorare l'umore e trattare i disturbi respiratori. A questo scopo, l'olio può essere applicato sulla pelle o diffuso nell'aria. L'olio può anche essere mescolato con un olio di supporto, come l'olio di cocco o di jojoba, e poi utilizzato sulla pelle.
Applicato sulla pelle, l'olio essenziale di timo penetra facilmente nella cute e può ridurre la comparsa di cellulite e smagliature. È utile anche per trattare la psoriasi e l'eczema e può prevenire la formazione delle rughe. Diffuso nell'aria, l'olio di timo è utile per chi ha paura di prendere l'aereo e si può utilizzare prima di parlare in pubblico per ridurre l'ansia e migliorare la fiducia in se stessi. Può anche migliorare la concentrazione ed essere utile per gli studenti con disturbo da deficit dell'attenzione/iperattività (ADHD).
Il timo può essere assunto come tè o capsule, oppure applicato sulla pelle come olio, crema o unguento. Il tè al timo è un rimedio fatto in casa per le affezioni respiratorie, come raffreddore e tosse, e può essere assunto quotidianamente durante i mesi autunnali e invernali per prevenire le infezioni. Tuttavia, è meglio consultare un medico prima di ricorrere all'automedicazione. Le capsule di timo possono essere assunte due volte al giorno per trattare infezioni, disturbi digestivi e crampi mestruali.
Sebbene il timo sia un'erba generalmente sicura da consumare, per alcune persone possono esserci delle controindicazioni. Le donne in gravidanza e in allattamento dovrebbero evitare di consumare grandi quantità di olio di timo, perché potrebbe essere dannoso per il feto/neonato. Il timo può anche causare reazioni allergiche in alcune persone.
Il timo è una bellissima pianta aromatica, ricca di proprietà culinarie e medicinali. Si ritiene che sia stata coltivata come erba medicinale fin dall'antichità e ancora oggi viene utilizzata per trattare un'ampia gamma di disturbi. Quest'erba possiede potenti proprietà antivirali e antibatteriche grazie al suo contenuto fenolico ed è considerata un potente antiossidante.
È utile anche per i problemi respiratori come raffreddore, tosse e influenza e può essere usato per trattare i disturbi digestivi come crampi addominali, gonfiore, indigestione e flatulenza. Inoltre, il timo è utile per trattare la scabbia, una malattia della pelle causata dall'acaro Sarcoptes scabiei, comunemente noto come acaro del prurito.
L'Andrographis rafforza le difese dell'organismo
L'echinacea rafforza le difese naturali dell'organismo
Lo zinco contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario
Prezzo: 26,00 €