Ritorno oxylabhealthcare I benefici della spirulina

La spirulina è uno dei superalimenti riconosciuti dall'UNESCO come l'alimento più completo. Anche l'OMS lo dichiara il miglior alimento per l'umanità del XXI secolo. Altamente concentrata in sostanze nutritive, questa alga azzurra è molto apprezzata per i suoi numerosi benefici per la salute. Oxylabhealthcare ti spiega tutto quello che c'è da sapere sulla spirulina.

CHE COS'È LA SPIRULINA?

La spirulina è una microalga d'acqua dolce appartenente alla famiglia dei cianobatteri (alga azzurra-verde). Cresce naturalmente nelle regioni calde o tropicali. Si trova quindi in laghi alcalini, vulcanici o salati in Ciad, Messico, India o Kenya. Questa microalga a forma di spirale e di colore verde è facile da coltivare nel rispetto dell'ambiente.

QUAL È L'ORIGINE DELLA SPIRULINA?

La spirulina è una delle prime forme di vita sulla terra. È apparsa circa tre miliardi di anni fa. Contrariamente a quanto si crede, l'Arthrospira platensis non è un organismo marino. È un phylum di molti batteri fotosintetici.


Nonostante le sue dimensioni microscopiche (invisibili a occhio nudo), che vanno da 0,2 a 0,5 mm di lunghezza, la spirulina è una microalga piuttosto resistente. Ricca di antiossidanti, oligoelementi, vitamine e minerali, è sopravvissuta alle varie epoche senza indebolirsi o deteriorarsi.


Nel XV secolo, la spirulina veniva consumata dagli Aztechi in Messico per la forma fisica. Anche i Kanembo del Ciad nord-orientale sono stati tra i primi consumatori di microalghe sotto forma di polpette. Solo negli anni '40 la spirulina fu scoperta dagli occidentali grazie al professor Paul Créac'h.

QUALI SONO I BENEFICI E LE VIRTÙ DELLA SPIRULINA?

Questa microalga ha molte virtù benefiche per la salute umana.


Il consumo di spirulina sotto forma di integratori alimentari permette di :


  • rafforzare e stimolare il sistema immunitario,
  • lottare contro la stanchezza,
  • ridurre il livello di colesterolo cattivo,
  • stimolare la produzione di cheratina,
  • rigenerare le cellule e contribuire alla bellezza della pelle.


La spirulina ha un'alta concentrazione di nutrienti (vitamine A, B6, B12, magnesio, ferro...) che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario. Migliora l'attività dei macrofagi, promuove il rinnovamento delle cellule del sangue e accelera la produzione di anticorpi e citochine.


Secondo studi recenti, il beta-carotene e la ficocianina contenuti nella spirulina aiutano a rafforzare il sistema immunitario. La spirulina ha un'elevata concentrazione di vitamine e minerali, tra cui le vitamine del gruppo B e la vitamina E. Aiuta quindi a rafforzare l'organismo in caso di stanchezza (astenia).


Un livello elevato di colesterolo cattivo (LDL) può causare molti problemi di salute come infarti, arteriti e trombosi. Per questo motivo le LDL non dovrebbero superare 1,6 g per litro. Secondo uno studio condotto nel 2007, il consumo di 4,5 g di spirulina al giorno per sei settimane ha migliorato il livello di colesterolo nell'organismo.


Grazie all'elevato contenuto di proteine, la spirulina stimola la produzione di cheratina. La cheratina è il componente principale delle unghie, ma anche dei capelli. Il consumo regolare di spirulina sotto forma di integratori alimentari, in aggiunta a una buona alimentazione, aiuta a proteggere i capelli e le unghie e ne favorisce la crescita.


La spirulina contiene anche un gran numero di aminoacidi, tra cui la provitamina A e la cisteina. Sono di grande aiuto per la flessibilità e la resistenza dei capelli.


Infine, la spirulina ha effetti positivi anche sulla pelle. Possiede interessanti virtù disintossicanti, che favoriscono l'eliminazione delle tossine nell'organismo. Ricca di antiossidanti, aiuta a combattere i radicali liberi che causano lo stress ossidativo, responsabile dell'invecchiamento precoce della pelle.

COME USARE LA SPIRULINA?

La spirulina viene generalmente consumata in forma essiccata. Si trova quindi sotto forma di integratori alimentari (capsule, polvere, compresse). Per una maggiore efficacia, la spirulina viene assunta con una cura di diverse settimane. Questo trattamento può essere ripetuto più volte all'anno.


È importante che l'assunzione giornaliera di spirulina non superi i 3 g al giorno. La dose può essere aumentata fino a 10 g per i vegani, i vegetariani o gli sportivi.

QUALI SONO I RISCHI DEL CONSUMO DI SPIRULINA?

Secondo l'Agenzia nazionale francese per la sicurezza alimentare (Anses), la spirulina non presenta alcun rischio per la salute se assunta in dosi ridotte. Tuttavia, specifica che questa microalga può contenere metalli pesanti che dovrebbero essere evitati.


Per questo l'Anses raccomanda di scegliere i circuiti di approvvigionamento meglio controllati dalle autorità pubbliche, come Oxylabhealthcare. Tutti i nostri integratori alimentari sono prodotti nei nostri laboratori in Francia secondo le norme sanitarie vigenti.

QUALE INTEGRATORE ALIMENTARE SI PUÒ ASSUMERE?

Spirulina in polvere contenente oltre il 60% di proteine

Aminoacidi concentrati, vitamine e minerali

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