Il rame è un oligoelemento coinvolto nel mantenimento della cartilagine e delle ossa. È essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e aiuta a combattere le infezioni.
Che ruolo svolge il rame nel nostro organismo? In quali alimenti si trova? Come riconoscere una carenza di rame? Oxylabhealthcare ti fa scoprire tutti gli aspetti del rame.
Il rame è uno degli oligoelementi essenziali per l'organismo. Appartiene alla famiglia dei metalli pesanti e ha il numero atomico 29 con il simbolo Cu. È naturalmente presente nell'organismo in basse dosi (tra 100 e 150 mg in un adulto). Si trova nel nucleo delle cellule, nei mitocondri e nel citoplasma.
Il rame veniva utilizzato nell'antichità da Egizi, Greci e Aztechi per trattare alcune infezioni e malattie. Per questo motivo veniva utilizzato in preparazioni per il trattamento di eruzioni cutanee o mal di gola.
Solo nel XIX secolo gli scienziati si interessarono alle proprietà antibatteriche del rame. Nel 2008, il rame e i suoi componenti sono stati approvati dall'Agenzia statunitense per la protezione dell'ambiente (EPA) come agenti antibatterici in grado di contrastare la proliferazione di alcuni batteri che possono essere letali.
Il rame è essenziale per l'azione di molti enzimi dell'organismo. È coinvolto nel processo di metabolismo dei lipidi e dei carboidrati. Partecipa al corretto funzionamento del sistema nervoso e contribuisce alla formazione del sistema immunitario.
Il rame è anche coinvolto nella sintesi della melanina e quindi permette all'organismo di difendersi meglio dai raggi ultravioletti. Questo oligoelemento è un cofattore nella sintesi della noradrenalina. Svolge quindi un ruolo importante nella regolazione dei neurotrasmettitori. È inoltre importante nel processo di mineralizzazione delle ossa.
Come potente antiossidante, il rame aiuta a combattere lo stress ossidativo. In questo modo si previene l'invecchiamento precoce della pelle. Favorisce l'assimilazione del ferro, essenziale per la produzione di globuli rossi.
Le cause della carenza di rame sono molteplici. La carenza di rame può essere causata da un consumo eccessivo di zinco. Un assorbimento insufficiente del rame, soprattutto nelle persone con problemi all'apparato digerente, può anche portare a una carenza di rame.
La mancanza di rame nell'organismo può provocare anemia e scarsa ossigenazione, con conseguente affaticamento. Questa carenza può anche portare a osteoporosi precoce, capelli grigi prematuri e disturbi della pelle.
In queste situazioni, è importante assumere un integratore alimentare a base di rame o alimenti ad alta concentrazione di rame.
Tutti gli alimenti contengono una quantità minima di rame. Tuttavia, alcuni alimenti ne contengono una quantità superiore.
Tra questi troviamo :
Il rame è presente anche nei cereali integrali e nei legumi come ceci, lenticchie, fagioli bianchi e rossi.
La dose giornaliera di rame raccomandata è di 1 mg per le donne e di 1,3 mg per gli uomini. Queste assunzioni possono essere aumentate di 0,5-1 mg per gli sportivi. Il limite fissato dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare è di 5 mg al giorno per un uomo adulto. A causa di dati insufficienti, questo limite di dose giornaliera non è applicabile alle donne in gravidanza o in allattamento.
Il rame può essere assunto come integratore alimentare. Poiché questo oligoelemento è già presente nei nostri alimenti, la sua assunzione sotto forma di integratori alimentari dovrebbe essere molto bassa. Inoltre, non è consigliabile assumere il rame per un lungo periodo.
È meglio chiedere consiglio al medico o al farmacista prima di assumere un integratore alimentare a base di rame. A seconda delle esigenze del paziente, è possibile fare un trattamento di alcuni giorni o di una settimana.
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