La colina è un nutriente scoperto di recente. Solo nel 1998 l'Istituto di Medicina lo ha riconosciuto come nutriente essenziale. Anche se il corpo la produce, è necessario assumere la colina attraverso l'alimentazione per evitarne la carenza. Tuttavia, molte persone non raggiungono l'apporto raccomandato per questo nutriente (1.Fonte affidabile).
Questo articolo fornisce tutto quello che c'è da sapere sulla colina, compreso che cos'è e perché bisogna assumerla.
La colina è un nutriente essenziale.
Ciò significa che è necessaria per il normale funzionamento del corpo e per la salute umana. Anche se il fegato è in grado di produrne piccole quantità, la maggior parte deve provenire dall'alimentazione.
La colina è un composto organico, solubile in acqua. Non è una vitamina né un minerale.
Tuttavia, viene spesso raggruppata con il complesso vitaminico B a causa delle sue somiglianze. Infatti, questo nutriente influisce su una serie di funzioni vitali dell'organismo.
Ha un impatto sulla funzione epatica, sullo sviluppo sano del cervello, sul movimento muscolare, sul sistema nervoso e sul metabolismo.
Per una salute ottimale sono quindi necessarie quantità adeguate.
La colina svolge un ruolo importante in molti processi dell'organismo, tra cui :
La struttura cellulare :
È necessaria per produrre i grassi che sostengono l'integrità strutturale delle membrane cellulari.
La messaggistica cellulare : è coinvolta nella produzione di composti che agiscono come messaggeri cellulari.
Trasporto e metabolismo dei grassi :
È essenziale per la produzione di una sostanza necessaria per l'eliminazione del colesterolo da parte del fegato. Una carenza di colina può portare a un accumulo di grassi e colesterolo nel fegato.
Sintesi del DNA :
La colina e altre vitamine, come la B12 e il folato, contribuiscono a un processo importante per la sintesi del DNA.
Un sistema nervoso sano :
Questo nutriente è necessario per la produzione di acetilcolina, un importante neurotrasmettitore. È coinvolto nella memoria, nel movimento muscolare, nella regolazione della frequenza cardiaca e in altre funzioni di base.
A causa della mancanza di dati disponibili, non è stata determinata una dose giornaliera di riferimento (RDA) per la colina.
Tuttavia, l'Istituto di Medicina ha stabilito un valore di assunzione adeguata (AI).
Questo valore dovrebbe essere sufficiente per la maggior parte delle persone sane per evitare le conseguenze negative della carenza, come i danni al fegato.
Tuttavia, i requisiti variano a seconda del patrimonio genetico e del sesso.
Inoltre, è difficile determinare l'assunzione di colina perché la sua presenza nei vari alimenti è relativamente sconosciuta.
I valori AI raccomandati per la colina per le diverse fasce d'età sono i seguenti :
0-6 mesi: 125 mg al giorno
7-12 mesi: 150 mg al giorno
1-3 anni: 200 mg al giorno
4-8 anni: 250 mg al giorno
9-13 anni: 375 mg al giorno
14-19 anni: 400 mg al giorno per le donne e 550 mg al giorno per gli uomini
Donne adulte: 425 mg al giorno
Uomini adulti: 550 mg al giorno
Donne che allattano: 550 mg al giorno
Donne in gravidanza: 930 mg al giorno
È importante notare che il fabbisogno di colina può dipendere dall'individuo. Molte persone possono assumere meno colina, mentre altre ne hanno bisogno di più.
Le fonti alimentari sono solitamente sotto forma di fosfatidilcolina ricavata dalla lecitina, un tipo di grasso.
Le fonti alimentari più ricche di colina includono:
Poiché un uovo fornisce circa il 20-25% del fabbisogno giornaliero, due uova grandi ne forniscono quasi la metà.
Inoltre, una singola porzione da 85 grammi di fegato o rene di manzo può coprire tutto il fabbisogno giornaliero di una donna e la maggior parte di quello di un uomo.
Negli additivi alimentari e negli integratori
In caso di carenza di colina, si possono verificare lesioni epatiche dovute all'accumulo di grasso nel fegato. La carenza di colina può essere riscontrata nei vegetariani rigorosi.
Nausea, diarrea, disturbi gastrointestinali e alterazioni dell'odore corporeo sono tutti possibili effetti collaterali di un eccesso di colina. Vomito e sudorazione eccessiva sono comuni in seguito a dosi molto elevate (oltre 10 g/giorno).
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