Chiunque abbia a cuore la qualità della propria pelle conosce il collagene, il composto magico presente in ogni crema anti-età efficace. Tuttavia, questo composto non è utilizzato solo come anti-età, ma ha anche altri benefici... Diamo un'occhiata al collagene e ai suoi benefici!

QUAL È LA SUA ORIGINE?

Per migliaia di anni, la medicina tradizionale cinese ha utilizzato il collagene per trattare i problemi articolari: i medici dell'epoca incoraggiavano i loro pazienti a consumare cartilagine animale, che è naturalmente molto ricca di collagene.


Nel XII secolo, la monaca tedesca e medico della Chiesa, Ildegarda di Bingen raccomandava il consumo di brodo di piede di vitello per rafforzare le ossa. Solo nel 1871 è stato identificato il collagene e un secolo dopo i ricercatori europei hanno iniziato a studiarne gli effetti sulla salute.


Macromolecola fibrosa di tipo glicoproteico, il collagene è presente nella pelle, nella cartilagine, nei tendini, nel tessuto connettivo e nei legamenti e contribuisce alla loro struttura e resistenza. È la proteina più comune del regno animale e rappresenta il 30-35% delle nostre proteine. È presente nella pelle, nella cartilagine, nei tendini e nei legamenti, nonché nel tessuto connettivo e nei tessuti. Contribuisce alla loro struttura e alla loro forza, formando l'ossatura dei tessuti e mantenendoli flessibili. Inoltre, contribuisce a mantenere l'idratazione dell'organismo aumentando la capacità di ritenzione idrica.


Esistono tre tipi di collagene: il collagene I nella pelle e nel tessuto osseo, il collagene II nella cartilagine e il collagene III nei muscoli e nei vasi sanguigni. Sebbene la produzione di collagene nel nostro corpo diminuisca con l'età, soprattutto dopo i 40 anni, i collageni di tipo I, II e III sono ancora prodotti. Di conseguenza, la pelle perde elasticità e le ossa e le articolazioni diventano più fragili con l'età.

IN QUALI ALIMENTI SI TROVA IL COLLAGENE?

Il collagene è presente in un numero limitato di alimenti. Si trova principalmente nella carne, soprattutto nelle sue parti gelatinose, come piedi, zampe, muso, coda, brodo di midollo, ecc. Il brodo di vitello è un'ottima fonte di collagene.


Anche la membrana vitellina del tuorlo contiene collagene. I pesci hanno collagene nelle ossa e nelle squame, oltre che nella pelle. Il collagene presente nella pelle, nelle ossa e nelle squame dei pesci si ottiene dalla lavorazione di materie prime animali.

QUALI SONO LE VIRTÙ E I BENEFICI DEL COLLAGENE ?

Dolori articolari


Il collagene è un componente importante delle articolazioni, che ne assicura la coesione e la flessibilità. Quando si verifica un dolore, di solito è legato a un deterioramento del tessuto connettivo, che è composto da collagene. Oltre a garantire la coesione e la flessibilità delle articolazioni, il collagene contribuisce a mantenerne il tono e l'elasticità. Uno studio statunitense del 2008 ha esaminato gli effetti di un idrolizzato di collagene sul dolore articolare negli atleti.


I risultati suggeriscono che gli atleti che consumano collagene idrolizzato possono ridurre i parametri (come il dolore) che hanno un impatto negativo sulle performance sportive. Un anno dopo, nel 2009, uno studio clinico randomizzato ha esaminato l'effetto del collagene idrolizzato sul benessere delle articolazioni. I risultati hanno dimostrato che "è stato ottenuto un miglioramento significativo del comfort dell'articolazione del ginocchio".


Artrosi


In uno studio clinico del 2008 condotto presso l'Università di Medicina di Anhui, in Cina, il collagene di tipo II derivato dal pollo (CCII) è stato confrontato con il metotrexato (MTX) come trattamento di base per l'artrite reumatoide (AR). I risultati hanno indicato che il collagene di pollo di tipo II è "efficace nel trattamento dell'AR". Inoltre, è stato dichiarato che la CCII è stata ben tollerata e che l'incidenza di eventi avversi è stata inferiore con la CCII rispetto alla MTX.


Qualità e giovinezza della pelle


La qualità e la giovinezza della pelle diminuiscono dell'1,5% all'anno a partire dai 25 anni di età. I livelli di collagene nel corpo diminuiscono del 30% all'età di 40 anni e del 60% all'età di 60 anni. Questa carenza di collagene, che aumenta con l'età, è associata a una diminuzione della qualità della pelle, che con l'età diventa più sottile, più vulnerabile e più rugosa.


Nel 2013, un integratore giornaliero di collagene idrolizzato è risultato efficace per aumentare l'elasticità della pelle. Un anno dopo, un trattamento con peptidi di collagene per otto settimane è risultato in grado di ridurre le rughe della pelle

Quali integratori alimentari si possono utilizzare?

Fonte di collagene di tipo I e II

Contribuisce alla normale funzione di pelle, ossa e cartilagine


Prezzo: 19,99 €

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