La vitamina B8, nota anche come vitamina H o biotina, è un'importante vitamina idrosolubile che contribuisce all'assorbimento dei nutrienti e alla produzione di energia. Questa vitamina è stata oggetto di poche ricerche e, di conseguenza, non è stata ampiamente promossa al pubblico.
La biotina (vitamina B8) è un coenzima che in molti paesi viene utilizzato come vitamina B7 e anche come vitamina H. In Italia è nota come vitamina B8. Questa vitamina svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo dei lipidi (acidi grassi), delle proteine (aminoacidi) e dei carboidrati.
La biotina è un coenzima che contribuisce alla creazione delle vitamine B9 e B12, oltre a svolgere un ruolo nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati. La vitamina B8 viene prodotta dalla vitamina presente nella nostra alimentazione e dalla microflora intestinale, così come le vitamine B2, B5, B12, B9 e K. L'unica forma vitaminica attiva della vitamina B8 è la D-biotina.
La biotina è presente in molti alimenti diversi, ma normalmente a basse concentrazioni. Il lievito di birra (179 µg/100g) e la pappa reale (107 µg/100g) sono gli unici due alimenti che ne contengono quantità significative (la biotina, nota anche come vitamina B8, è una vitamina del gruppo B).
I legumi, in particolare i fagioli neri (18µg/100g), le frattaglie, soprattutto fegato e reni (27-37µg/100g), e il pane integrale (32µg/100g) sono tra le fonti più importanti. La quantità di biotina presente negli alimenti varia notevolmente a seconda della varietà e della stagione e la sua biodisponibilità è generalmente piuttosto bassa (20-40%).
Le principali indicazioni mediche per la vitamina B8 sono dovute alla sua importanza nel rinnovamento delle cellule di pelle, unghie e capelli.
Riduce la caduta dei capelli
La biotina si trova spesso nei prodotti per la cura dei capelli (shampoo, lozioni, balsami, ecc.) o negli integratori alimentari, dove è spesso associata alla vitamina B5. Nelle persone con carenza o deficit di vitamina B8, questi trattamenti sarebbero i più efficaci. Secondo un recente studio, più di una donna su tre affetta da alopecia universale (perdita di capelli su tutta la testa) presenta una carenza di B8.
Avere una pelle più sana è possibile
La dermatite seborroica (una malattia della pelle caratterizzata da chiazze eritematose) o l'acne possono essere la conseguenza di una carenza di vitamina B8. Una ricerca emergente suggerisce che un integratore alimentare contenente biotina può contribuire a migliorare la bellezza della pelle.
Migliora la resistenza delle unghie
Secondo uno studio condotto da Larry Hochman della Columbia University nel 1993, il 63% delle persone che assumevano la vitamina B8 ha notato un miglioramento della qualità delle unghie. Le unghie, come i capelli, fanno parte della pelle e la biotina contribuisce a migliorare la loro salute e la loro qualità. Sotto l'effetto della biotina, le unghie diventano più spesse e meno fragili.
Una quantità sufficiente di vitamina B8 può essere ottenuta da una dieta equilibrata, ma non sono stati registrati effetti negativi da un consumo eccessivo. È abbastanza semplice soddisfare queste esigenze nella vita quotidiana. Per migliorare la qualità dei capelli, della pelle o delle unghie, la biotina viene somministrata alla dose di circa 15 mg al giorno.
L'avidina, una sostanza presente in abbondanza negli albumi (senza il tuorlo), si unisce alla biotina e ne impedisce l'assorbimento. Per evitare questo effetto, si dovrebbe consumare l'albume allo stesso tempo del tuorlo, e quando questo non è il caso, cuocere bene l'albume. Le persone che bevono troppo alcol devono fare attenzione. La biotina non viene usata correttamente a causa dell'avidina.
Contribuisce al normale metabolismo energetico
Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario
Aiuta a ridurre la fatica
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