C'è molto da apprezzare nell'ananas! La sua polpa, succulenta, di colore giallo è il suo gambo contengono la bromelina, un enzima con molti effetti benefici per la salute. Il presente articolo si concentra su questo principio attivo che ha attirato l'attenzione del pubblico.
Il gambo dell'ananas contiene bromelina, un complesso enzimatico che si trova in quantità minori nella polpa fresca. Prende il nome dalla bromeliacea, la famiglia di piante a cui appartiene l'ananas. L'enzima bromelina è utilizzato fin dal XVI secolo in Asia e nelle isole del Pacifico, dove l'ananas è stato coltivato per la prima volta a livello commerciale.
Le popolazioni indigene utilizzano da secoli l'ananas per le sue proprietà curative, antinfiammatorie e digestive, anche se l'enzima bromelina è stato identificato solo nel XVI secolo. Per esempio, le popolazioni dell'America centrale usavano il succo di ananas fresco per alleviare il bruciore di stomaco, mentre alcune tribù venezuelane lo usavano come decongestionante.
La bromelina è stata scoperta alla fine del XIX secolo, ma è stata utilizzata nella medicina occidentale solo alla fine degli anni Cinquanta. Fu proprio nel 1957 che Ralph Heinicke, biochimico del Pineapple Research Institute delle Hawaii, individuò la bromelina nei gambi degli ananas, fino ad allora considerati rifiuti alimentari. Gli europei si interessarono immediatamente a questa sostanza.
Negli ultimi 30 anni, la bromelina è stata ampiamente utilizzata nell'industria alimentare per rendere più tenera la carne e in medicina per accelerare la guarigione post-operatoria o per trattare flebiti e sinusiti. Il gambo dell'ananas è utilizzato nella medicina tradizionale giapponese e hawaiana per favorire la digestione e combattere alcuni tipi di cancro.
Contribuisce alla cicatrizzazione delle ferite
Diversi studi hanno dimostrato che la bromelina ha un impatto antinfiammatorio ampiamente riconosciuto. È stato dimostrato che la somministrazione di bromelina riduce il gonfiore, i lividi, il dolore, la formazione di ematomi e il tempo di guarigione dopo un intervento chirurgico o un trauma.
Infine, la bromelina si è dimostrata utile anche nel trattamento del dolore perineale e della guarigione delle ferite dopo l'episiotomia, come dimostrato in uno studio del 2016. Di conseguenza, la Commissione europea ha autorizzato l'uso della bromelina per il trattamento del gonfiore post-operatorio e post-traumatico.
Migliora la salute cardiovascolare
Si dice che la bromelina abbia anche un'attività antiaggregante, inibisce l'aggregazione delle piastrine, mantenendo il sangue più fluido, prevenendo la trombosi e il blocco dei coaguli nelle vene. Inoltre, ha una attività fibrinolitica, che gli consente di sciogliere i coaguli di sangue.
Secondo uno studio americano realizzato su topi, la somministrazione di bromelina ha ridotto i danni causati da un apporto insufficiente di sangue (ischemia). Di conseguenza, la bromelina ha ridotto la morte delle cellule cardiache e ha migliorato il recupero dopo un infarto o un ictus.
Favorisce la digestione
La bromelina è un complesso enzimatico che trasforma le proteine consumate in aminoacidi, facilitando così la digestione. Poiché previene i problemi digestivi causati dai pasti sostanziosi (gonfiore, flatulenza e bruciore di stomaco), riesce anche a diminuire l’appetito e quindi, può essere un buon strumento per il mantenimento del peso.
Aiuta a prevenire il cancro
Nel corso degli anni sono stati pubblicati diversi studi sulle attività antitumorali della bromelina. La bromelina ha dato risultati promettenti. Vari studi in provetta hanno dimostrato che la bromelina potrebbe aiutare a combattere il cancro.
Altri studi in vitro e su animali hanno scoperto che la bromelina può stimolare il sistema immunitario e produrre molecole che possono rendere i globuli bianchi più efficaci nel bloccare la crescita delle cellule tumorali ed eliminarle.
Uno studio tedesco ha scoperto che la bromelina può ridurre notevolmente la crescita locale del tumore e le metastasi polmonari sperimentali dopo l'inoculazione di cellule tumorali.
Riduce l'artrosi e disturbi reumatici
Le proprietà analgesiche e antinfiammatorie della bromelina sono in grado di ridurre i sintomi dell'artrite reumatoide e di migliorare la flessibilità delle articolazioni. In particolare, uno studio del 2002 ha analizzato i risultati della bromelina sui disturbi del ginocchio in persone sane che presentavano un dolore lieve e acuto al ginocchio da meno di tre mesi.
Lo studio ha concluso che potrebbe essere efficace nel ridurre i sintomi e migliorare il benessere generale in persone con problemi al ginocchio lievi e specifici. Altro studio condotto nel 2017 in India ha valutato l'efficacia della bromelina in combinazione con la tripsina rispetto al diclofenaco sodico, via orale, (un farmaco antinfiammatorio non steroideo) nella gestione di alcuni tipi di artrosi. La combinazione di enzimi e diclofenac sodico ha mostrato vantaggi significativi nella riduzione del dolore nei pazienti coinvolti in questo studio.
La bromelina può essere utilizzata per via interna o esterna con diverse finalità. Può essere assunta da 125 a 500 mg tre volte al giorno in caso di edema post-operatorio o post-traumatico, disturbi digestivi o malattie legate a reumatismi e artriti, oppure come parte di un pasto per le persone con disturbi digestivi. Deve essere sempre assunta fuori pasto, tranne in caso di disturbi digestivi, per i quali è più efficace se assunta durante i pasti.
È stato segnalato che la bromelina può causare nausea, vomito, diarrea, crampi allo stomaco e mestruazioni abbondanti se viene assunta in grandi quantità. Le donne in gravidanza o in allattamento, i bambini al di sotto dei 6 anni e le persone allergiche all'ananas, al polline dell'olivo o al veleno delle api (rischio di reazioni allergiche crociate) devono evitare la bromelina.
Prima di assumere integratori alimentari, è necessario chiedere il parere del medico se si assumono anticoagulanti o alcuni antibiotici. Esiste il rischio di interazione con alcuni antibiotici o anticoagulanti.La bromelina può essere utilizzata per via interna o esterna con diverse finalità. Può essere assunta da 125 a 500 mg tre volte al giorno in caso di edema post-operatorio o post-traumatico, disturbi digestivi o malattie legate a reumatismi e artriti, oppure come parte di un pasto per le persone con disturbi digestivi. Deve essere sempre assunta fuori pasto, tranne in caso di disturbi digestivi, per i quali è più efficace se assunta durante i pasti.
È stato segnalato che la bromelina può causare nausea, vomito, diarrea, crampi allo stomaco e mestruazioni abbondanti se viene assunta in grandi quantità. Le donne in gravidanza o in allattamento, i bambini al di sotto dei 6 anni e le persone allergiche all'ananas, al polline dell'olivo o al veleno delle api (rischio di reazioni allergiche crociate) devono evitare la bromelina.
Prima di assumere integratori alimentari, è necessario chiedere il parere del medico se si assumono anticoagulanti o alcuni antibiotici. Esiste il rischio di interazione con alcuni antibiotici o anticoagulanti.
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