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Scoprire di più : vitamina C

Il corpo umano ha bisogno di diversi nutrienti importanti per il suo funzionamento. La vitamina C è uno dei nutrienti essenziali per l'organismo. Questo antiossidante svolge un ruolo importante contro lo stress ossidativo e partecipa alla formazione del collagene. Sintetizzata dalla maggior parte dei mammiferi, la vitamina C si trova in numerosi alimenti. Scopri con Oxylabhealthcare ciò che c'è da sapere su questo oligoelemento molto importante per il nostro organismo.



Che cos'è la vitamina C ?


La vitamina C è considerata idrosolubile. È un potente antiossidante, noto anche come acido ascorbico. In caso di aggressione esterna o interna, la vitamina C intrappola i radicali liberi prodotti dall'organismo. Mentre la maggior parte dei mammiferi è in grado di sintetizzare questa vitamina direttamente dal proprio organismo, gli esseri umani devono ottenerla da fonti esterne. È uno dei quattro nutrienti con proprietà antiossidanti.


Nel corpo umano, la vitamina C viene assorbita principalmente attraverso l'intestino tenue e lo stomaco. Viene eliminata attraverso l'urina. Si trova anche nelle ghiandole surrenali, nell'ipofisi, nei globuli bianchi, nel cervello, nel cristallino dell'occhio, ecc. La carenza di vitamina C può verificarsi in caso di malnutrizione.



Vitamina C: i benefici per l'organismo


La vitamina C presenta molti benefici per l'organismo. È essenziale per numerosi processi chimici dell'organismo.



Rafforzare il sistema immunitario


Un ricco apporto di acido ascorbico è molto importante per le cellule coinvolte nella difesa del sistema immunitario. L'acido ascorbico stimola la produzione di citochine e aumenta la mobilità dei globuli bianchi. L'azione della vitamina aiuta l'organismo a far fronte alle varie aggressioni quotidiane. Questo nutriente attiva la risposta immunitaria aumentando l'assorbimento del ferro da parte dell'organismo.



Un eccellente anti-fatica


Dopo un'infezione o un'influenza, ai pazienti viene generalmente raccomandato un ciclo di vitamina C. L'acido ascorbico è noto per la sua azione contro la stanchezza cronica e aiuta a ritrovare una certa tonicità.



Produzione di collagene


La vitamina C è coinvolta nella formazione del collagene, una proteina che provvede alla rigenerazione e all'elasticità dei tessuti. Il collagene contribuisce al corretto funzionamento di ossa, legamenti, tendini, denti, vasi sanguigni, ecc. Questo nutriente promuove anche la sintesi degli ormoni neuroendocrini e delle catecolamine. Aiuta a disintossicare il fegato e inibisce la sintesi delle nitrosammine.



Prevenzione del declino cognitivo


L'assunzione di vitamina C fornisce una protezione contro i radicali liberi. L'acido ascorbico si combina con la vitamina E e altri oligoelementi per ridurre l'ossidazione delle cellule dell'organismo. È la vitamina principale che combatte il declino cognitivo e l'invecchiamento cellulare. Un integratore alimentare ricco di vitamina C, associato a uno stile di vita sano, è un'ottima misura anti-invecchiamento.



Prevenzione delle malattie cardiovascolari


Secondo numerosi studi, l'acido ascorbico ha un effetto positivo sul sistema cardiovascolare. Nelle persone con pressione alta, una cura a base di vitamina C può ridurre la pressione sanguigna. Per migliorare la salute del cuore, si consiglia una dieta a base di frutta e verdura ricca di vitamina C.



Quali alimenti contengono vitamina C?


La vitamina C si trova soprattutto nella frutta e nella verdura. Per fare il pieno di acido ascorbico, si possono consumare alimenti come :


  • guava,
  • peperoni rossi o verdi, cotti o crudi,
  • kiwi,
  • papaya,
  • arancia,
  • broccoli, cotti o crudi,
  • mango,
  • cavoletti di Bruxelles, cavolfiore e cavolo rapa,
  • pompelmo rosa o bianco, ecc.


L'apporto giornaliero di vitamina C varia a seconda dei diversi periodi della vita di una persona. Un neonato ha bisogno di circa 40 mg di vitamina C al giorno, mentre un bambino di tre anni ne ha bisogno di 60 mg. Per un adolescente, l'apporto giornaliero di acido ascorbico varia da 75 a 100 mg. Un uomo o una donna adulti dovrebbero assumere almeno 110 mg di vitamina C al giorno. Per le donne in gravidanza e le persone di età superiore ai 70 anni, la dose raccomandata è di 120 mg.



I rischi della carenza di vitamina C


Una forte carenza di vitamina C è piuttosto rara. Tuttavia, la carenza può verificarsi in caso di malnutrizione generale. I sintomi della carenza di vitamina C comprendono depressione, astenia, anomalie del tessuto connettivo (emorragie interne, eruzioni cutanee, difficoltà a cicatrizzare, ecc.)


Nei bambini e nei neonati si verifica un'alterazione della crescita ossea. In questi casi, il trattamento appropriato è la somministrazione di vitamina C o di un integratore alimentare ricco di iodio. Per evitare la carenza di acido ascorbico, è importante seguire una dieta sana ed equilibrata. Questa può essere completata dall'assunzione di integratori alimentari ricchi di vitamina C.

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