Il fegato è il principale “filtro” dell'organismo, e svolge diversi ruoli essenziali per il corretto funzionamento del nostro corpo. Costantemente esposto all'eccesso di cibo, non è al riparo da eventuali disfunzioni che possono causare numerosi problemi alla tua salute. Al fine di diminuire il suo carico di lavoro, puoi, durante la tua disintossicazione primaverile, adottare alcuni comportamenti come il consumo di probiotici proposti da Oxylab.
In generale, gli alimenti trasformati sono costituiti da amido e certi zuccheri che rendono complesso il lavoro del fegato. Sono anche composti da additivi che possono avere un impatto sul fegato modificando l'immunità intestinale e il microbiota. Facilitano così il passaggio di elementi indesiderabili e tossici nel sangue. Durante la tua disintossicazione primaverile, dovresti quindi escludere gli alimenti ultra-trasformati e puntare su prodotti primari, freschi da cucinare.
È anche il momento ideale per rafforzare il microbiota intestinale. A tal fine, i probiotici sotto forma di integratori alimentari sono un'ottima soluzione. Ottimizzano il transito intestinale, rafforzano il sistema immunitario e combattono i disturbi digestivi.
La presenza di zucchero in eccesso nell'organismo è dannosa per la salute. Ingrassa il fegato, che recupera e trasforma tutto ciò che non è stato utilizzato dal corpo, e poi lo immagazzina. Il saccarosio, il principale componente dello zucchero, è composto da una molecola di fruttosio e una di glucosio. In eccesso, questi due componenti impediscono al fegato di funzionare correttamente. Per la tua salute, evita lo zucchero e tutti i prodotti con zucchero aggiunto. Puoi utilizzare oli essenziali commestibili e cannella per i prodotti caseari.
I pesticidi chimici hanno un impatto dannoso sul corpo in generale e sul fegato in particolare. Per evitare di danneggiare il tuo fegato, scegli vegetali provenienti da coltivazioni biologiche per la tua cura disintossicante. Lo stesso vale per la carne, le uova e i prodotti caseari. Anche dopo la tua disintossicazione primaverile, continua a consumare prodotti biologici.
Il fruttosio è lo zucchero principale della frutta. Tuttavia, si dovrebbe continuare a consumarlo, perché fornisce vitamine, fibre, antiossidanti e minerali. Durante la tua disintossicazione, scegli la frutta con meno fruttosio e limitati a un massimo di due porzioni al giorno.
Puoi scegliere tra due mele, due banane, due pere o quattro clementine. Evitare la frutta essiccata o usarla solo occasionalmente come sostituto della frutta fresca. Una porzione di frutta essiccata equivale a 3 prugne essiccate, per esempio, o a 4 datteri. I succhi di frutta e le marmellate dovrebbero essere evitati.
Gli alimenti amidacei con un alto indice glicemico sono generalmente facilmente assorbiti dall'organismo. Tuttavia, portano all'accumulo di grasso, in questo caso il grasso nel fegato. Inoltre, contengono molti carboidrati e possono ingrassare rapidamente il fegato se consumati in grandi quantità. In una cura disintossicante, gli amidi a basso indice glicemico sono quindi da privilegiare. L'ideale sarebbe accontentarsi di una sola fonte di amido per pasto e soprattutto limitarsi a una porzione massima di 100g.
Le bevande alcoliche sono metabolizzate in acetaldeide, una sostanza tossica e pericolosa per l'organismo. Inoltre, apportano all'organismo una grande quantità di zucchero, che impedisce al fegato di funzionare correttamente. Durante una disintossicazione, l'obiettivo dovrebbe essere zero alcol. Piuttosto, è meglio consumare in modo regolare il caffè, l'acqua e le tisane.
Le bevande alcoliche sono metabolizzate in acetaldeide, una sostanza tossica e pericolosa per l'organismo. Inoltre, apportano all'organismo una grande quantità di zucchero, che impedisce al fegato di funzionare correttamente. Durante una disintossicazione, l'obiettivo dovrebbe essere zero alcol. Piuttosto, è meglio consumare in modo regolare il caffè, l'acqua e le tisane.
Aiuta a sostenere la disintossicazione del corpo.
Facilita l'eliminazione urinaria.
Favorisce il drenaggio.
Aiuta a mantenere la funzione epatica e la salute del fegato e della bile, favorendo così l'eliminazione delle sostanze tossiche dall'organismo.
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Oltre ad aggiungere volume al piatto, le verdure sono molto povere di calorie. Sono ricche di minerali, vitamine e soprattutto fibre. Queste ultime sono responsabili della stabilizzazione dei livelli di zucchero nel sangue, dell'eliminazione di gran parte delle sostanze tossiche, ma anche della conservazione della barriera intestinale e del microbiota. Si consiglia di consumare le verdure ad ogni pasto, sia come contorno che come antipasto. Si possono mangiare cotte o crude. Il loro consumo non dovrebbe essere limitato alla cura di disintossicazione primaverile.
Gli oli sono quasi inevitabili in qualsiasi dieta, anche se sana. Sfortunatamente, non sono sempre buoni per il fegato. Allo stesso modo, ci sono oli che contengono antiossidanti che hanno il ruolo di proteggere gli organi del corpo. Quindi non si tratta necessariamente di eliminare il consumo di oli e altri grassi, ma piuttosto di dare priorità alla qualità. Per esempio, puoi condire i tuoi piatti con olio di colza, di semi di lino, di semi camelina o di oliva. Tuttavia, non superare due porzioni da 10 g al giorno. Per quanto riguarda il pesce, opta per specie piccole come le sardine o gli sgombri.